Memorias y desmemorias de la última dictadura cívico-militar (1976-1983) en la Universidad Nacional de General Sarmiento (UNGS): Percepciones de docentes y estudiantes para la discusión - Leoni, Fabiana; Panero, Marcelo; Moscona, Gustavo (Perspectivas Bonaerenses. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales de la provincia de Buenos Aires, 2026)
La última dictadura cívico-militar argentina (1976-1983) sigue siendo un acontecimiento vivo en la Argentina de hoy y sus legados se expresan en distintos planos. La memoria social sobre este período se configura como un terreno en permanente disputa, atravesado por tensiones políticas, posicionamientos ideológicos, perspectivas culturales y generacionales. La conmemoración de los 50 años del golpe militar de 1976 se presenta como un contexto propicio para volver a preguntarse qué y cómo se recuerda hoy el período dictatorial 1976-1983. Es en la articulación de la transmisión y resignificación donde se conforma, en cada coyuntura, un determinado registro de memoria. Por ello, para abordar este desafío, se indagaron las memorias y desmemorias, percepciones, valoraciones y sentidos en torno a la última dictadura cívico-militar entre jóvenes ingresantes a la Universidad Nacional de General Sarmiento (UNGS), estudiantes que militan políticamente en ella y docentes de la asignatura Problemas Socioeconómicos Contemporáneos (PSEC) de la misma institución. La indagación combinó encuestas realizadas a los/as estudiantes mediante formularios en línea, con entrevistas en profundidad a docentes de PSEC y a militantes políticos universitarios comprometidos con la preservación de la memoria sobre la última dictadura.