El caso de Olga Tassi: Cultura deportiva, atletismo y feminidades en la Argentina entre las décadas de 1920 y 1940 - Serres, Eugenia; Scharagrodsky, Pablo Ariel (Perspectivas Bonaerenses. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales de la provincia de Buenos Aires, 2026)
El presente trabajo explora, a partir de los aportes generados por la historia social y cultural de los deportes en articulación con los estudios de género, la trayectoria deportiva de Olga Tassi, una de las atletas argentinas más importantes en la primera mitad del siglo XX. Se focaliza el análisis en los modos discursivos utilizados por la prensa general (periódicos y revistas) y especializada (deportiva), a la hora de describir, caracterizar y, al mismo tiempo, fabricar e interpretar su trayectoria deportiva, identificando los guiones de género dominantes, así como las resistencias e interpelaciones de sentidos que se construyeron sobre su cuerpo, su feminidad, su moralidad sexual y su identidad, entre los años 20 y 40 del siglo XX. Conceptualizamos la performance deportiva de Olga Tassi como un “descriptor denso”, una ventana analítica para registrar lógicas, dinámicas, conflictos y disputas sexuales, identitarias y generizadas producidas en el entramado deportivo y en el contexto social más amplio. Entre las conclusiones identificamos la emergencia de un tipo de modelo moderno de mujer deportista argentina en el que conviven imposiciones y mandatos sociales, estéticos y morales con interpelaciones y desobediencias sexo-genéricas.