Vivir la historia. Nora, de la enfermería a la asistencia social - Ramacciotti, Karina; Reyna, Carla (Perspectivas Bonaerenses. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales de la provincia de Buenos Aires, 2026)
Este estudio analiza la trayectoria profesional de Nora Rocchi, primero en la Escuela de Enfermeras de la Fundación Eva Perón y luego como asistente social universitaria. A través de su relato y objetos personales, el texto visibiliza el papel fundamental de las mujeres en el ámbito de la salud pública argentina y de las ciencias. La investigación utiliza el método autobiográfico para rescatar de sus memorias hechos cotidianos y emociones que suelen omitirse en las narrativas institucionales. Se destaca especialmente su vínculo cercano con Eva Perón y el impacto del primer gobierno peronista en la creación de espacios de autonomía económica y profesional para las mujeres. En última instancia, las fuentes orales proponen una revisión de la historia de la ciencia y el cuidado desde una perspectiva humana y social.