“Esta chica es una máquina”. Silvina Podeley, la primera conductora ferroviaria y el Tren de la Costa (provincia de Buenos Aires, años noventa) - Godoy, Solange (Perspectivas Bonaerenses. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales de la provincia de Buenos Aires, 2026)
En el contexto de los años noventa, una joven mujer bonaerense, María Silvina Podeley, se convirtió en la primera conductora ferroviaria en Argentina. El presente artículo busca describir y analizar la trayectoria de esta trabajadora que se desempeñó en un puesto de inédita participación femenina y, a la vez, indagar en el singular emprendimiento privado que significó el Tren de la Costa. Mientras el resto del sistema ferroviario era gravemente dañado a partir de las políticas de achicamiento y concesiones privadas, el Tren de la Costa (ribera norte del Gran Buenos Aires) reactivó un ramal que había sido clausurado décadas atrás y, a partir de un proyecto vinculado al consumo y el esparcimiento, movilizó nociones en torno a la innovación ferroviaria. La metodología se basa en un abordaje cualitativo compuesto por fuentes orales y escritas (que incluye un archivo personal y prensa gráfica local y nacional).