Tres pioneras en una. Amateurismo, profesionalización y gestión en la carrera futbolística de Ana Rolón - Vispo, Jacqueline; Hang, Julia (Perspectivas Bonaerenses. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales de la provincia de Buenos Aires, 2026)
El artículo reconstruye la trayectoria de Ana Rolón, exfutbolista de Gimnasia y Esgrima La Plata, con el objetivo de analizar su experiencia como expresión de los procesos de transformación del fútbol femenino en Argentina. En diálogo con los estudios sociales del deporte y los aportes del feminismo, el trabajo sitúa su biografía en un contexto histórico caracterizado por la invisibilización de las mujeres en el fútbol y, más recientemente, por la expansión de luchas por la igualdad de género.Desde una perspectiva metodológica basada en el enfoque biográfico y el relato de vida, se analizan entrevistas en profundidad realizadas en dos momentos (2022 y 2026), lo que permite abordar la trayectoria de la entrevistada como una “subjetividad bisagra” entre el amateurismo y el profesionalismo. También se realizaron observaciones de campo y se recuperaron entrevistas realizadas a la jugadora en distintos medios. El análisis se organiza en tres etapas: sus inicios en condiciones de alta precariedad, su participación en el proceso de semiprofesionalización del fútbol femenino, y su posterior rol en la gestión institucional del fútbol femenino.Los resultados muestran que, en cada una de estas etapas, Rolón desplegó prácticas que contribuyeron a sostener, ampliar y jerarquizar la disciplina. En este sentido, el artículo propone comprender el “pionerismo” como una categoría relacional y política, vinculada a la capacidad de generar condiciones de posibilidad para otras jugadoras. Asimismo, se destaca la articulación entre experiencias individuales y procesos colectivos, evidenciando el impacto del movimiento feminista en la visibilización de desigualdades y en la conquista de derechos en el ámbito deportivo.