Pioneras: identidad profesional, deseos y militancias del campo de la salud mental platense - Colanzi, Irma (Perspectivas Bonaerenses. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales de la provincia de Buenos Aires, 2026)
En este artículo se presenta un análisis de los procesos de configuración de la identidad profesional de las primeras psicólogas egresadas de la carrera de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. Se propone un análisis de los recorridos profesionales de cuatro mujeres pioneras en distintas líneas de desarrollo del campo de la psicología y la salud mental, delimitando tensiones y desafíos que pudieron subvertir cuatro psicólogas en la etapa profesional de la historia de la psicología. De esta manera, se propone un análisis en perspectiva de historia de las mujeres (Wrinkler, 2007; Ostrovksy y Moya, 2013; Ostrovsky, 2018; De Paulis y Ostrovsky, 2024, 2025) a fin de caracterizar las especificidades de los recorridos pioneros de estas referentes.A partir de la noción de narrativa contrahegemónica (Colanzi, 2018), nos proponemos analizar cómo estas pioneras conciben la identidad profesional de las/os psicólogas/os y de qué manera sus trayectorias estuvieron marcadas por sus recorridos vitales, por sus compromisos militantes y sus experiencias en el campo psi y en el ámbito de la salud mental. Por medio de los aportes del enfoque biográfico y el estudio de las memorias del pasado reciente en el campo psi (psicología, psiquiatría y psicoanálisis), caracterizamos las primeras experiencias de organización estudiantil y profesional de estas psicólogas y trabajadoras de la salud mental. Entenderemos por pasado reciente a los procesos de construcción de la memoria colectiva de las disciplinas, prácticas y saberes entre los períodos dictatoriales (1962-1976).Las diferentes líneas que inauguraron estas pioneras son analizadas en clave decolonial y feminista, a fin de problematizar el lugar de las mujeres en el campo psi y en el inicio de la profesionalización de la psicología.